Чем отличается солянка от тушеной капусты
Солянка — это одно из самых известных и любимых блюд не только в России, но и во многих других странах. Главное отличие солянки от обычной тушеной капусты — это солено-кисло-острый вкус и наличие таких ингредиентов, как помидоры или томатная паста, лимон, каперсы, оливки.
- Почему тушеную капусту называют солянкой
- Почему называется солянка
- Как раньше называлась солянка
- Советы по приготовлению солянки
- Вывод
Почему тушеную капусту называют солянкой
Несмотря на то что солянка — очень популярное блюдо, существует тенденция называть тушеную капусту также солянкой. Однако если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что оно называлось не «солянка», а «селянка», и было известно на Руси еще много лет назад. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой немного похожий на солянку гарниро-соус, который подавали к птице.
Почему называется солянка
История этого блюда может быть прослежена вплоть до 15 века, когда слово «солянка» впервые упоминается в литературе. Уже тогда солянка готовилась из различных солений и снабжалась острой пряностью. Если проследить за эволюцией этого блюда, то можно заметить, что с течением времени в состав солянки добавлялись новые ингредиенты, такие как каперсы, оливки, свежая или квашеная капуста, а также мясные продукты.
Как раньше называлась солянка
Более древняя версия солянки — это традиционное блюдо селянок, которое готовилось в основном в деревенских хозяйствах и имело более простой состав. В зависимости от региона этот суп мог называться по-разному, но общим названием было «селянка».
Советы по приготовлению солянки
- Для достижения ярко выраженного солено-кисло-острого вкуса используйте важные для солянки ингредиенты: помидоры или томатную пасту, лимон, каперсы, оливки, свежую или квашеную капусту, мясные продукты.
- Поставьте на плиту сильный огонь под кастрюлю, чтобы солянка прокипела. Это поможет выделиться вкусовым качествам блюда и придать ему более насыщенный вкус.
- Добавляйте ингредиенты поочередно, начиная с мяса и заканчивая овощами. Это позволит достичь лучшего сочетания вкуса всех ингредиентов.
Вывод
Солянка — это древнее русское блюдо, передавшее нам не только традиции, но и множество вариаций в составе от региона к региону. Несмотря на то, что в наши дни часто называют и тушеную капусту солянкой, этот суп по-прежнему остается одним из самых любимых и распространенных блюд нашей кухни.