Приготовление

Что можно использовать вместо горшочков для запекания

Если у вас нет маленьких горшочков для запекания, не отчаивайтесь, можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Сейчас мы расскажем вам обо всем, что нужно знать об использовании такой посуды и как готовить в ней различные блюда.

  1. Нужно ли разогревать духовку для запекания
  2. Какая форма для запекания лучше глинянная или керамическая
  3. Нужно ли замачивать форму для запекания
  4. Как поставить форму для запекания в духовку
  5. Рецепты блюд для формы для запекания
  6. Куринные окорочка с овощами в форме для запекания
  7. Рыба в сливочном соусе в форме для запекания
  8. Плюсы использования формы для запекания
  9. Выводы

Нужно ли разогревать духовку для запекания

Нет, заранее разогревать духовку не нужно. Ставьте форму с блюдом только в холодную духовку, иначе она может треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

Какая форма для запекания лучше глинянная или керамическая

Посуду из глины обжигают в печи при 700 ℃ один раз и не используют дополнительных присадок. Глиняная посуда прекрасно сохраняет вкус и питательные свойства продуктов. Керамические формы изготавливаются из глины, смешанной с другими материалами, и покрываются стекловидной глазурью. Такие формы чуть более прочны, чем глиняные.

Нужно ли замачивать форму для запекания

Если форма из глины и неглазурована, то необходимо замочить ее в прохладной воде на 5-10 минут перед тем, как использовать. Глазурованную глиняную форму можно использовать и без замачивания. Керамическую форму не нужно замачивать.

Как поставить форму для запекания в духовку

Всегда нужно ставить глиняную или керамическую форму в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке она может треснуть. Готовить в такой посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на открытом огне.

Рецепты блюд для формы для запекания

Куринные окорочка с овощами в форме для запекания

Ингредиенты:

  • Куринные окорочка — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать ломтиками.
  2. Куринные окорочка посолить и поперчить.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить окорочка со всех сторон до золотистой корочки.
  4. В форму для запекания выложить окорочка и овощи, залить водой, поставить крышку.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 1.5-2 часа.

Рыба в сливочном соусе в форме для запекания

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (треска, семга и т.д.) — 500 г.
  • Сливки — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Выложить на дно формы лук, нарезанный полукольцами.
  2. Картофель нарезать кружочками и выложить на лук.
  3. Филе рыбы порезать на кусочки, посолить, поперчить, выложить на картофель.
  4. В засыпку добавить тертый сыр, соль, перец и перемешать.
  5. Смешать сливки с половиной засыпки и разлить в форму на рыбу.
  6. Посыпать оставшейся засыпкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Плюсы использования формы для запекания

  • В форме для запекания можно приготавливать простые и сложные блюда.
  • Блюда на пару в такой посуде остаются сочными и не теряют питательных веществ.
  • Форма с крышкой позволяет дополнительно выпекать, запекать или тушить блюда, не опасаясь, что готовка приведет к пересушиванию или пережариванию.
  • Глиняная или керамическая форма для запекания отлично сохраняет тепло, что позволяет дольше сохранять температуру приготовленного блюда.
  • Форма для запекания может использоваться для подачи блюда на стол.

Выводы

Теперь вы знаете, что можно использовать вместо горшочков для запекания, и как приготовить различные блюда в форме для запекания. Помните, что такую посуду нужно ставить в холодную духовку и постепенно повышать температуру. С такой формой вы сможете готовить самые вкусные блюда, которые останутся сочными и сохранят максимум питательных веществ.

^