Что можно использовать вместо горшочков для запекания
Если у вас нет маленьких горшочков для запекания, не отчаивайтесь, можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Сейчас мы расскажем вам обо всем, что нужно знать об использовании такой посуды и как готовить в ней различные блюда.
- Нужно ли разогревать духовку для запекания
- Какая форма для запекания лучше глинянная или керамическая
- Нужно ли замачивать форму для запекания
- Как поставить форму для запекания в духовку
- Рецепты блюд для формы для запекания
- Куринные окорочка с овощами в форме для запекания
- Рыба в сливочном соусе в форме для запекания
- Плюсы использования формы для запекания
- Выводы
Нужно ли разогревать духовку для запекания
Нет, заранее разогревать духовку не нужно. Ставьте форму с блюдом только в холодную духовку, иначе она может треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.
Какая форма для запекания лучше глинянная или керамическая
Посуду из глины обжигают в печи при 700 ℃ один раз и не используют дополнительных присадок. Глиняная посуда прекрасно сохраняет вкус и питательные свойства продуктов. Керамические формы изготавливаются из глины, смешанной с другими материалами, и покрываются стекловидной глазурью. Такие формы чуть более прочны, чем глиняные.
Нужно ли замачивать форму для запекания
Если форма из глины и неглазурована, то необходимо замочить ее в прохладной воде на 5-10 минут перед тем, как использовать. Глазурованную глиняную форму можно использовать и без замачивания. Керамическую форму не нужно замачивать.
Как поставить форму для запекания в духовку
Всегда нужно ставить глиняную или керамическую форму в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В нагретой духовке она может треснуть. Готовить в такой посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на открытом огне.
Рецепты блюд для формы для запекания
Куринные окорочка с овощами в форме для запекания
Ингредиенты:
- Куринные окорочка — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Овощи нарезать ломтиками.
- Куринные окорочка посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить окорочка со всех сторон до золотистой корочки.
- В форму для запекания выложить окорочка и овощи, залить водой, поставить крышку.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 1.5-2 часа.
Рыба в сливочном соусе в форме для запекания
Ингредиенты:
- Филе рыбы (треска, семга и т.д.) — 500 г.
- Сливки — 200 мл.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Выложить на дно формы лук, нарезанный полукольцами.
- Картофель нарезать кружочками и выложить на лук.
- Филе рыбы порезать на кусочки, посолить, поперчить, выложить на картофель.
- В засыпку добавить тертый сыр, соль, перец и перемешать.
- Смешать сливки с половиной засыпки и разлить в форму на рыбу.
- Посыпать оставшейся засыпкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Плюсы использования формы для запекания
- В форме для запекания можно приготавливать простые и сложные блюда.
- Блюда на пару в такой посуде остаются сочными и не теряют питательных веществ.
- Форма с крышкой позволяет дополнительно выпекать, запекать или тушить блюда, не опасаясь, что готовка приведет к пересушиванию или пережариванию.
- Глиняная или керамическая форма для запекания отлично сохраняет тепло, что позволяет дольше сохранять температуру приготовленного блюда.
- Форма для запекания может использоваться для подачи блюда на стол.
Выводы
Теперь вы знаете, что можно использовать вместо горшочков для запекания, и как приготовить различные блюда в форме для запекания. Помните, что такую посуду нужно ставить в холодную духовку и постепенно повышать температуру. С такой формой вы сможете готовить самые вкусные блюда, которые останутся сочными и сохранят максимум питательных веществ.
- В каком виде можно есть тунца
- Сколько по времени нужно варить цветную капусту перед жаркой
- Сколько надо греть замороженные блины
- Что едят армяне каждый день
- Для чего подходит тазобедренная часть говядины
- Сколько минут нужно варить манты
- Почему куриное филе получается жестким
- Что можно добавить в тесто для блинов вместо яиц