Приготовление

Что такое батат польза и вред

Батат, или сладкий картофель, является не только вкусным продуктом, но и ценным источником витаминов и питательных веществ. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах батата, его вреде и отличии от картофеля, а также дадим советы по правильному приготовлению и употреблению.

  1. Полезные свойства батата
  2. Кому нельзя есть батат
  3. Вред батата
  4. Как отличить батат от обычного картофеля и как его правильно кушать
  5. Как правильно приготовить батат
  6. Выводы

Полезные свойства батата

Батат богат белком, углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и С, калием и кальцием. Но наиболее ценным свойством батата является его высокое содержание витамина А. В 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека. Витамин А необходим для здоровья глаз и кожи, а также укрепления иммунитета.

Кому нельзя есть батат

Несмотря на ценные питательные свойства, батат нельзя есть при наличии язвенного колита и дивертикулита. Также его следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Это связано с содержанием маннита, который оказывает слабительное действие.

Вред батата

Из-за высокого содержания клетчатки у некоторых людей батат может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, избыток витамина А в период беременности и кормления ребенка может привести к неправильному развитию плода и проявлениям бета-каротиновой желтухи.

Как отличить батат от обычного картофеля и как его правильно кушать

По вкусу батат отличается от обычного картофеля сладостью, благодаря наличию глюкозы, сахарозы и фруктозы в его составе. Батат можно использовать для приготовления блюд, таких как запеканка, жарка на сковороде, жарка на гриле, фритюр, варка и приготовление пюре. Батат также прекрасен в сыром виде и напоминает вкусом сладкую морковь.

Как правильно приготовить батат

Сладкий картофель можно варить. Для этого нужно предварительно нарезать клубни и готовить их только 15 минут. Кроме того, можно употреблять сладкий картофель с кожурой, в таком случае организм получит даже большее количество клетчатки, чем содержится в овсянке. Батат также прекрасно сочетается со свежей зеленью.

Выводы

Батат является ценным источником питательных веществ и витаминов, но его следует употреблять с осторожностью при некоторых заболеваниях ЖКТ и во время беременности. Батат можно варить, жарить, запекать и готовить во фритюре, а также употреблять в сыром виде. Употребление батата в разнообразных блюдах поможет варьировать рацион и дополнить его полезными веществами.

Что добавить к курице при варке
^