Приготовление

Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу

Не все знают, как правильно разморозить замороженную рыбу, чтобы сохранить все ее полезные качества. Рыба может потерять свой вкус, текстуру и питательные вещества, если ее размораживать неправильно. В данной статье мы расскажем о том, как правильно и щадяще разморозить рыбу, какие способы не следует использовать и почему.

  1. Самый щадящий способ разморозки рыбы
  2. Как нельзя размораживать рыбу
  3. Нужно ли размораживать замороженную рыбу перед жаркой
  4. Можно ли размораживать рыбу при комнатной температуре
  5. Почему нельзя размораживать рыбу в холодной воде
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Самый щадящий способ разморозки рыбы

Чтобы сохранить все питательные вещества и максимально щадяще оттаивать замороженную рыбу, стоит использовать водяную баню. Продукт необходимо упаковать в пищевой пакет и поместить в воду комнатной температуры. Такой способ разморозки займет около 1,5-2 часов, но результат того стоит.

Как нельзя размораживать рыбу

Не стоит размораживать рыбу в теплой или горячей воде и заливать ее кипятком. Высокие температуры (более 45-40°C) делают рыбный белок хрупким и рискуют сварить рыбу. Также такая разморозка может сделать рыбное блюдо сухим и не на своих местах.

Нужно ли размораживать замороженную рыбу перед жаркой

Правильная разморозка замороженной рыбы перед жаркой, запеканием или другой термической обработкой играет важную роль для ее вкуса и текстуры. Если рыба не будет полностью разморожена, она будет сырой изнутри, а если перегрета, то ее волокна могут потерять свою целостность.

Можно ли размораживать рыбу при комнатной температуре

Рыбу нельзя размораживать при комнатной температуре, в микроволновой печи и даже не в холодной воде. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, очень хрупка. Рыба должна размораживаться только в холодильнике, где температура колеблется от 0°C до 5°C.

Почему нельзя размораживать рыбу в холодной воде

Размораживать замороженную рыбу в холодной воде — тоже не лучший способ. Дело в том, что при такой разморозке вода на поверхности продукта подтекает, что способствует размыванию питательных веществ. Кроме того, такая разморозка можно провести только в пределах суток.

Полезные советы

  • Если вы собираетесь готовить рыбу на ужин или завтрак на следующий день, рекомендуется вынуть продукт из морозилки за 10-12 часов до приготовления и поставить его в холодильник.
  • Прежде чем начать размораживание, убедитесь, что продукт тщательно упакован в пищевой пакет, который не пропустит влагу и запахи.
  • После размораживания не забудьте полностью вытряхнуть воду из упаковки, пока рыба не высохла.
  • Рыба, размороженная в холодильнике, хранится еще 2-3 дня.

Выводы

Разморозка замороженной рыбы — это важный процесс, который можно провести правильно или неправильно. Недостаточно того, что размораживание провести безопасным способом, чтобы сохранить питательные качества продукта, также следует учитывать сроки хранения размороженной рыбы. Но если Вы будите соблюдать все правила, размораживание станет не только безопаснее, но и приятнее для гурманов.

^