Приготовление

Как правильно приготовить мраморный стейк

Для того, чтобы приготовить идеальный мраморный стейк, нужно знать несколько важных моментов. Первый и самый важный — это техника прожарки. На как следует разогретую сковороду укладывайте стейк, и держите по минуте с каждой стороны. Затем переворачивайте каждые 15 секунд. Общее время готовки стейка Рибай весом в 300 грамм6 минут.

Данный метод является простым и универсальным, его можно использовать при готовке мраморного стейка любой степени прожарки — от raw до well done. В результате вы точно не получите ни сырое, не пережаренное мясо — стейк выйдет идеальным.

  1. Нужно ли солить стейк перед жаркой
  2. Зачем стейк поливают маслом
  3. Как понять, что стейк из мраморной говядины готов
  4. Чем смазать стейк перед жаркой
  5. Самые важные лайфхаки по приготовлению мраморного стейка
  6. Вывод

Нужно ли солить стейк перед жаркой

Наверняка вы когда-нибудь слышали, что мясо перед жаркой не стоит солить заранее, поскольку соль вытягивает влагу. Это конечно так, но если речь идет о 20-30 минутах, то такой эффект даже желателен, так как соль хорошо растворится в выделившейся жидкости.

Плюс, соль добавляет вкус мясу и способствует его сочности. Поэтому, если вы готовите стейк в ресторанном стиле, то задолго до прожарки мясо обычно солят, чтобы оно было более ароматным и сочным.

Зачем стейк поливают маслом

А для чего же тогда масло стейку? Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.

Кроме того, масло придаст стейку дополнительный вкус, украсит его шикарным блеском и улучшит текстуру.

Как понять, что стейк из мраморной говядины готов

Когда будете готовить мраморное мясо на гриле или сковороде, подрумяньте кусок с одной стороны, переверните, а затем в течение нескольких минут касайтесь его. Определяя на ощупь, следите за тем, как степень прожарки меняется от rare до well done. Если вы уверены на все 100%, что говядина мраморная и кусок толстый, можно воспользоваться мясным термометром и контролировать внутреннюю температуру мяса. Для редкой степени прожарки температура должна составлять 49-51° C, для средней — 54-57° С, для прожарки medium well — 63-64° С.

Чем смазать стейк перед жаркой

Оливковым маслом смазывают стейк перед жаркой вместо подсолнечного. Это обусловлено тем, что оливковое масло обладает более высокой жаростойкостью и не окисляется при высоких температурах. Кроме того, оно вкуснее и более полезно для здоровья.

Самые важные лайфхаки по приготовлению мраморного стейка

  • Перед жаркой выдержите стейк при комнатной температуре не менее 30 минут. Это не только позволит оценить настоящую степень прожарки, но и не даст мясу перегреться при жарке.
  • Добавьте в масло травы и специи, чтобы дополнительно подчеркнуть вкус мяса.
  • Если вы любите пряный вкус, посыпьте стейк перед жаркой красным перцем, поскольку он улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом.
  • После прожарки дайте стейку отдохнуть. Это позволит равномерно распределить соки внутри мяса и сохранить его сочность при резке.
  • Подавайте стейк с любимыми гарнирами. Классический вариант — это жареные на гриле овощи, картофель фри или запеченные в духовке картофельные дольки.

Вывод

С приготовлением мраморного стейка раскрыть все его вкусовые качества — это настоящее искусство, которое может научиться каждый. Следуя правильной технике прожарки, использованию правильных специй и масел, а также контролируя степень прожарки, вы сможете приготовить поистине шикарный стейк, который порадует вас и ваших гостей. Удобства и быстрота в подготовке пищи — это качества повара, но оригинальный и великолепный вкус готовой еды — это его профессиональное мастерство!

Сколько варить курицу для супа после закипания
^