Как правильно приготовить мраморный стейк
Для того, чтобы приготовить идеальный мраморный стейк, нужно знать несколько важных моментов. Первый и самый важный — это техника прожарки. На как следует разогретую сковороду укладывайте стейк, и держите по минуте с каждой стороны. Затем переворачивайте каждые 15 секунд. Общее время готовки стейка Рибай весом в 300 грамм — 6 минут.
Данный метод является простым и универсальным, его можно использовать при готовке мраморного стейка любой степени прожарки — от raw до well done. В результате вы точно не получите ни сырое, не пережаренное мясо — стейк выйдет идеальным.
- Нужно ли солить стейк перед жаркой
- Зачем стейк поливают маслом
- Как понять, что стейк из мраморной говядины готов
- Чем смазать стейк перед жаркой
- Самые важные лайфхаки по приготовлению мраморного стейка
- Вывод
Нужно ли солить стейк перед жаркой
Наверняка вы когда-нибудь слышали, что мясо перед жаркой не стоит солить заранее, поскольку соль вытягивает влагу. Это конечно так, но если речь идет о 20-30 минутах, то такой эффект даже желателен, так как соль хорошо растворится в выделившейся жидкости.
Плюс, соль добавляет вкус мясу и способствует его сочности. Поэтому, если вы готовите стейк в ресторанном стиле, то задолго до прожарки мясо обычно солят, чтобы оно было более ароматным и сочным.
Зачем стейк поливают маслом
А для чего же тогда масло стейку? Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.
Кроме того, масло придаст стейку дополнительный вкус, украсит его шикарным блеском и улучшит текстуру.
Как понять, что стейк из мраморной говядины готов
Когда будете готовить мраморное мясо на гриле или сковороде, подрумяньте кусок с одной стороны, переверните, а затем в течение нескольких минут касайтесь его. Определяя на ощупь, следите за тем, как степень прожарки меняется от rare до well done. Если вы уверены на все 100%, что говядина мраморная и кусок толстый, можно воспользоваться мясным термометром и контролировать внутреннюю температуру мяса. Для редкой степени прожарки температура должна составлять 49-51° C, для средней — 54-57° С, для прожарки medium well — 63-64° С.
Чем смазать стейк перед жаркой
Оливковым маслом смазывают стейк перед жаркой вместо подсолнечного. Это обусловлено тем, что оливковое масло обладает более высокой жаростойкостью и не окисляется при высоких температурах. Кроме того, оно вкуснее и более полезно для здоровья.
Самые важные лайфхаки по приготовлению мраморного стейка
- Перед жаркой выдержите стейк при комнатной температуре не менее 30 минут. Это не только позволит оценить настоящую степень прожарки, но и не даст мясу перегреться при жарке.
- Добавьте в масло травы и специи, чтобы дополнительно подчеркнуть вкус мяса.
- Если вы любите пряный вкус, посыпьте стейк перед жаркой красным перцем, поскольку он улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом.
- После прожарки дайте стейку отдохнуть. Это позволит равномерно распределить соки внутри мяса и сохранить его сочность при резке.
- Подавайте стейк с любимыми гарнирами. Классический вариант — это жареные на гриле овощи, картофель фри или запеченные в духовке картофельные дольки.
Вывод
С приготовлением мраморного стейка раскрыть все его вкусовые качества — это настоящее искусство, которое может научиться каждый. Следуя правильной технике прожарки, использованию правильных специй и масел, а также контролируя степень прожарки, вы сможете приготовить поистине шикарный стейк, который порадует вас и ваших гостей. Удобства и быстрота в подготовке пищи — это качества повара, но оригинальный и великолепный вкус готовой еды — это его профессиональное мастерство!