Приготовление

Как правильно варить картошку в холодной или горячей воде

Правильно приготовленная картошка — это не только вкусный, но и полезный продукт. Однако не все знают, как правильно приготовить этот овощ. В данной статье мы расскажем о том, какие ошибки чаще всего допускаются при варке картофеля, какой водой следует его заливать, а также поделимся полезными советами от профессионала.

  1. Почему картофель нужно класть в кипящую воду
  2. Можно ли кидать картошку в холодную воду
  3. Какой воде нужно варить картошку
  4. Как правильно варить картошку в воде
  5. Полезные советы от профессионала
  6. Вывод

Почему картофель нужно класть в кипящую воду

Чтобы картофель проварился равномерно и не терял свои питательные свойства, его следует закладывать в уже кипящую воду. Как известно, картофель содержит в своем составе крахмал, который при воздействии высоких температур превращается в клейстер. Именно поэтому картошку необходимо кладу не в холодную воду, а в уже кипящую.

Можно ли кидать картошку в холодную воду

Чаще всего люди заливают картофель холодной водой, считая, что таким образом овощ проварится быстрее. Однако на самом деле такой способ варки не является корректным. В результате в процессе варки картофель теряет большую часть своих питательных веществ. Более правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить ее, только когда он станет мягким.

Какой воде нужно варить картошку

Вода, в которой будет вариться картофель, должна полностью покрывать клубни, а уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня картофеля. Картошку кладут в холодную воду, при этом равномерный нагрев помогает клубням провариться равномерно и защищает кожуру от растрескивания.

Как правильно варить картошку в воде

Существует несколько способов приготовления картофеля: можно кладать клубни в уже кипящую воду или варить их в мундире.

Варить картошку в мундире — это особый, редкий способ приготовления этого овоща. Главное — тщательно вымыть картошку. Для этого можно использовать губку, щетку, а также пищевую соду. Подготовленные чистые клубни положите в холодную воду. Как только она закипит, посолите и варите на среднем огне 20-25 минут.

Полезные советы от профессионала

  • Никогда не закрывайте картошку крышкой во время варки: таким образом она станет недостаточно хрустящей
  • Если вы варите картошку в обычной кастрюле, то попробуйте каждые 3-5 минут самостоятельно перемешивать клубни, чтобы они варились равномерно
  • Если вы хотите, чтобы картошка быстро проварилась, выбирайте молодую картошку — она готовится быстрее, чем старая.
  • Приготовленную картошку можно украсить зеленью или добавить сливочное масло — это сделает блюдо более аппетитным.
  • Прежде чем подавать к блюду приготовленную картошку, её можно посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу или приготовить к столу со сметаной.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно варить картофель, чтобы он оставался полезным и вкусным. Помните, что секретом правильной варки картошки является кладка ее в уже кипящую воду, а также грамотный подбор картофеля и добавление нужных приправ. Следуя нашим советам, вы с легкостью приготовите вкусное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких.

^