Как сварить горох чтобы он хорошо Разварился
Горох — прекрасный продукт, который является источником белка, углеводов и витаминов. Но приготовление этого продукта может быть непростым делом, и если не следовать определенным правилам, то горох может оказаться жестким и несъедобным. Чтобы избежать такой ситуации, рассмотрим несколько правил, которые помогут приготовить горох вкусно и правильно.
- Замочить горох
Перед варкой горох нужно замочить в холодной воде на 5 часов, а лучше на ночь. Это значительно сократит время варки каши. Если нет времени замачивать горох на столько, то можно ускорить процесс с помощью соды. Добавьте в кастрюлю 1/2 чайной ложки соды: благодаря ей горох разварится гораздо быстрее.
- Солить в конце
Первое и главное правило приготовления гороха — солить блюдо в самом конце. Если сделать это в начале процесса, то горошины рискуют остаться твердыми даже по истечении времени варки. Поэтому солим не раньше, чем будет выключен огонь на плите.
- Как варить горох
Для того, чтобы получить максимальный результат при приготовлении гороха, нужно придерживаться следующих правил:
- Залейте водой — на 1 часть гороха возьмите 3 части воды;
- Поставьте на медленный огонь, крышкой полностью не накрывайте — горох может «сбежать»;
- Снимите пену, а после периодически помешивайте, чтобы горох не пригорел;
- Посолите горох в самом конце приготовления.
- Сколько по времени нужно варить горох
Колотый горох нужно варить 45 минут в супе и для каши (если предварительно замочили горох часа на 3-4, а то и на ночь). Если же горох варится без предварительного замачивания и планируется приготовить кашу или даже пюре, то колотый горох нужно варить примерно 1,5 часа.
Итак, приготовление гороха не так уж и сложно, если следовать указанным выше правилам. Главное — заранее замочить горох либо добавить соду для ускорения процесса, солить в конце варки, правильно варить и не забывать снимать пену. Если вы правильно приготовите горох, то он станет отличным блюдом для вашего стола.