Приготовление

Как варить картофель и яйца

Варение картофеля и яиц — обычное дело на кухне, но не каждый знает, как это делать правильно. Ниже мы расскажем о секретах правильного варения картошки и яиц.

  1. Как правильно варить картошку
  2. Подготовка картошки
  3. Варка картошки
  4. Как сократить время варки картофеля
  5. Как правильно варить яйца
  6. Разновидности яиц
  7. Варка яиц
  8. Советы по варке яиц
  9. Выводы

Как правильно варить картошку

Подготовка картошки

Перед варкой картофеля его необходимо тщательно вымыть. Для этого можно использовать губку, щетку или пищевую соду. Вымытые клубни необходимо очистить от кожуры.

Варка картошки

Для варки картошки лучше использовать холодную воду. Чистые и нарезанные или целые клубни кладут в холодную воду, а после закипания добавляют соль и начинают варку.

Среднестатистический размер картошки будет готов примерно через 20-25 минут после закипания воды. Молодые клубни будут готовы быстрее, чем вылежавшиеся.

Как сократить время варки картофеля

Если Вы хотите сократить время варки картофеля, рекомендуется определенные манипуляции с клубнями:

  • выбирать небольшой картофель либо нарезать крупные клубни на части;
  • соль добавлять в воду за 10-15 минут до окончания варки, чтобы картошка приготовилась равномерно.

Как правильно варить яйца

Разновидности яиц

Перед тем как начать варить яйца, необходимо определиться, каких яиц требуются: мягкие, средние или твердые.

  • Мягкие яйца готовятся до 5-6 минут.
  • Средние яйца — 8-9 минут.
  • Жесткие яйца нужно варить около 15 минут.

Варка яиц

Для варки яиц следует использовать кипяток. Яйца нужно аккуратно опустить в кипяток ложкой.

После закипания воды уменьшите огонь до среднего, а готовые яйца сразу же опустите в холодную воду, чтоб они не стали переваренными.

Советы по варке яиц

  • Не стоит варить яйца, которых больше недели. Чем старше яйца, тем более расплывчатым станет белок в процессе варки.
  • Вынимайте яйца из холодильника заранее, чтобы они немного прогрелись.
  • В яйца не следует добавлять уксус или соль. Это может привести к трещинам скорлупы.

Выводы

Процесс варения картофеля и яиц достаточно простой, если Вы следуете простым правилам. Картошка готовится в холодной воде и обязательно должна быть хорошо вымыта и очищена. В яйца добавлять ничего не нужно, а после варки их нужно охладить.

Соблюдая эти советы, Вы сможете сварить аппетитные яйца и картофель, благодаря которым Ваш обед или ужин станут более разнообразными и вкусными.

^