Приготовление

На каком режиме готовить целую курицу

Как правильно готовить целую курицу в духовке? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые не знают какую температуру и время готовки выбрать. В данной статье мы подробно расскажем как готовить целую курицу, в каком режиме готовить курицу в духовке, как ставить курицу в духовке, нужно ли закрывать крышку при жарке курицы и сколько по времени нужно жарить курицу.

  1. В каком режиме готовить курицу в духовке
  2. Как ставить курицу в духовку
  3. Нужно ли закрывать крышку при жарке курицы
  4. Сколько по времени нужно жарить курицу

В каком режиме готовить курицу в духовке

Для начала определимся в каком режиме готовить курицу в духовке. Оптимальным режимом для приготовления курицы является режим при температуре 180 градусов. Это связано с тем, что белок в курице готовится именно при этой температуре, что позволяет обеспечить ровное готовление курицы. Кроме того, при такой температуре гарантированно происходит реакция Майяра. Время готовки можно рассчитывать по пропорции: 1 час/1 кг.

Кроме того, для приготовления курицы можно использовать режим «Гриль», разогрев духовку до 200 градусов. Такой режим позволяет получить золотистую аппетитную корочку. Также нередко хозяйки используют режим «Двусторонний жар», а за 15 минут до готовности включают конвекцию.

Как ставить курицу в духовку

Определив необходимый режим, перейдем к настройке самой духовки. Оптимальная температура готовности целой курицы составляет 72–75 °C. Большая курица (бройлер) жарится в разогретой до 170–175 °C духовке. Время готовности можно рассчитать, используя следующую формулу: 20 минут на каждые 450 г веса плюс еще дополнительно 15 минут. Во время запекания обязательно поливайте птицу образующимся соком, чтобы она сохранила свою сочность.

Нужно ли закрывать крышку при жарке курицы

Один из основных вопросов, который волнует многих домохозяек — нужно ли закрывать крышку при жарке курицы. Ответ прост — никаких крышек! При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой, иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы курица была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько по времени нужно жарить курицу

Правильное определение времени готовки курицы — это ключ к тому, чтобы получить идеально прожаренную курицу. Нужно рассчитывать время готовки исходя из массы курицы и частей, которые вы готовите. Куриное филе следует жарить на среднем огне в течение 20 минут, ножки и крылышки приготовятся за 25 минут на среднем огне, для жарки бедрышек и грудки потребуется 30 минут. Если же вы готовите куриные отбивные, то обжаривайте их с каждой стороны по 8 минут.

На этом мы закончим наш обзор правил готовки целой курицы. Для того, чтобы получить прекрасный результат, нужно соблюдать все правила приготовления, такие как определение температуры и времени готовки, правильное ставление курицы в духовку и, конечно же, не накрывать крышкой при жарке курицы. Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам и помогут приготовить вкусную курицу.

^