Что должно быть на столе на поминки
Что необходимо на поминальном столе?
В Российской традиции поминальные обряды являются обязательной частью гробовой церемонии. На поминках подаются ритуальные блюда, без которых невозможно представить этот обряд. Главным блюдом в поминальном меню является кутья — каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом (реже — медом).
Кроме кутьи на стол подаются блины, кисель и канун (сыта). Поминки — это своеобразное завершение гробовой церемонии, приобретающей масштабы национального праздника. Именно поэтому в меню поминок могут быть и любимые блюда усопшего.
Какие блюда традиционно готовят на поминки?
На поминках традиционно готовят кутью, блины и кисель. Однако ритуальный стол может быть украшен пышками с медом, пирогами, щами, водкой, а также такими блюдами, которые предпочитал употреблять покойный. Церковь не одобряет крепкие алкогольные напитки и советует заменить их на «Кагор».
Что входит в поминальное меню?
Примерное меню на поминки включает в себя первое блюдо — суп, второе — гарнир из мяса, рыбы или овощей, блины или пироги, кутью и компот. Это особенно актуально, если за поминальным столом присутствуют дети.
Что входит в меню поминального обеда?
Ритуальный обед может состоять из кутьи, борща, бульйона или супа-лапши, картофеля в тушеном или отварном виде, мясных или рыбных блюд, блинов, пирогов или пирожков.
Советы по организации поминальной трапезы
При подготовке поминальной трапезы нужно учитывать, что это не только возможность прощания с ушедшим, но и общение участников поминок в теплой и доброй обстановке. Организуйте эти обряды так, чтобы поминать покойного не только в формальном, но и в духовном аспекте. Чтобы поминальный стол был насыщен качественными и свежими продуктами, не забывайте обращаться к проверенным рестораторам и кафе. Поминки являются самым запоминающимся событием, поэтому заранее продумайте меню, декорацию поминального стола и настроение участников. Особое внимание необходимо уделить детям, чтобы их присутствие здесь было воспринято спокойно и не вызывало лишних вопросов и эмоциональных переживаний.
Выводы
Поминки — это традиционный российский ритуал, который сплочает людей, помогает прощаться с ушедшим, а также позволяет поддерживать связь с покойным. На поминальном столе обязательно должны присутствовать ритуальные блюда, такие как кутья, кисель, канун и блины. Однако на него также может быть добавлены любимые блюда покойного, которые помогут ему оставаться в памяти родных и близких. Организация поминальной трапезы — это серьезное и ответственное дело, поэтому необходимо заранее продумать меню, декорацию и обеспечить настоящую теплую и душевную атмосферу.