Приготовление

Как подают блюдо

Правильная подача блюд в ресторане — не простая задача. Она требует от официанта следования определенным правилам и методам, которые регулируют, каким образом и в какой последовательности подавать блюда. В этой статье мы рассмотрим основные правила и методы подачи блюд в ресторане.

  1. Правила подачи блюд
  2. Последовательность подачи блюд
  3. Способы подачи блюд
  4. Порядок подачи меню
  5. Подача горячих блюд
  6. Подробные советы и заключение

Правила подачи блюд

При подаче блюд в ресторане официант должен придерживаться следующих правил:

  • Держать поднос на левой руке, допускается придерживать его правой.
  • Стоять с правой стороны от гостя, держа в правой руке бутылку так, чтобы ее этикетка была обращена к гостю.
  • При подаче категорически запрещено касаться пальцами внутренней стороны тарелок.

Последовательность подачи блюд

После напитков официант получает и подает последовательно:

  1. Холодные закуски
  2. Горячие закуски
  3. Супы
  4. Вторые горячие блюда
  5. Десерт

Способы подачи блюд

Существует несколько методов подачи блюд на банкетных застольях:

  • Английский метод подачи блюд
  • Французский способ подачи блюд
  • Европейская подача блюд
  • Русский метод подачи блюд

Каждый из них имеет свои особенности и требует от официанта определенных навыков и знаний.

Порядок подачи меню

В последовательности подачи блюд и напитков наибольший приоритет имеет 1-я очередь, то есть кушанья, которые необходимо вынести в зал первыми:

  1. Холодные закуски (салаты и т. д.), напиток
  2. Первое блюдо
  3. Второе блюдо
  4. Десерт

Подача горячих блюд

Подача горячего блюда уникальна и требует от официанта следующих действий:

  • С правой стороны кладут основное горячее.
  • По левую сторону располагают гарнир.
  • При наличии соуса гостю наливают его на гарнир или кладут его рядом с ним.

Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или без него.

Подробные советы и заключение

Следуя этим правилам и методам, официант сможет корректно и профессионально подать блюдо в ресторане. Однако, помимо этого, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Если у них есть какие-либо пожелания относительно порядка подачи блюд, необходимо учесть их и действовать соответственно.

Также стоит помнить о том, что каждый ресторан может иметь собственные правила и методы подачи блюд. Поэтому, перед началом работы в новом месте, необходимо познакомиться с этими правилами и следовать им. И, конечно, обращать внимание на детали, такие как чистота тарелок, правильный выбор приборов и т. д.

В заключение, подача блюд в ресторане — это не только процесс подноса еды к гостю, но и искусство, требующее от официанта максимальной внимательности и профессионализма.

^