Как подают блюдо
Правильная подача блюд в ресторане — не простая задача. Она требует от официанта следования определенным правилам и методам, которые регулируют, каким образом и в какой последовательности подавать блюда. В этой статье мы рассмотрим основные правила и методы подачи блюд в ресторане.
- Правила подачи блюд
- Последовательность подачи блюд
- Способы подачи блюд
- Порядок подачи меню
- Подача горячих блюд
- Подробные советы и заключение
Правила подачи блюд
При подаче блюд в ресторане официант должен придерживаться следующих правил:
- Держать поднос на левой руке, допускается придерживать его правой.
- Стоять с правой стороны от гостя, держа в правой руке бутылку так, чтобы ее этикетка была обращена к гостю.
- При подаче категорически запрещено касаться пальцами внутренней стороны тарелок.
Последовательность подачи блюд
После напитков официант получает и подает последовательно:
- Холодные закуски
- Горячие закуски
- Супы
- Вторые горячие блюда
- Десерт
Способы подачи блюд
Существует несколько методов подачи блюд на банкетных застольях:
- Английский метод подачи блюд
- Французский способ подачи блюд
- Европейская подача блюд
- Русский метод подачи блюд
Каждый из них имеет свои особенности и требует от официанта определенных навыков и знаний.
Порядок подачи меню
В последовательности подачи блюд и напитков наибольший приоритет имеет 1-я очередь, то есть кушанья, которые необходимо вынести в зал первыми:
- Холодные закуски (салаты и т. д.), напиток
- Первое блюдо
- Второе блюдо
- Десерт
Подача горячих блюд
Подача горячего блюда уникальна и требует от официанта следующих действий:
- С правой стороны кладут основное горячее.
- По левую сторону располагают гарнир.
- При наличии соуса гостю наливают его на гарнир или кладут его рядом с ним.
Употреблять еду следует последовательно. Сначала основное блюдо, потом гарнир с соусом или без него.
Подробные советы и заключение
Следуя этим правилам и методам, официант сможет корректно и профессионально подать блюдо в ресторане. Однако, помимо этого, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Если у них есть какие-либо пожелания относительно порядка подачи блюд, необходимо учесть их и действовать соответственно.
Также стоит помнить о том, что каждый ресторан может иметь собственные правила и методы подачи блюд. Поэтому, перед началом работы в новом месте, необходимо познакомиться с этими правилами и следовать им. И, конечно, обращать внимание на детали, такие как чистота тарелок, правильный выбор приборов и т. д.
В заключение, подача блюд в ресторане — это не только процесс подноса еды к гостю, но и искусство, требующее от официанта максимальной внимательности и профессионализма.