Приготовление

Какой вид теста самый полезный

Тесто — это основа для многих блюд, от пирогов и печенек до хлеба и пиццы. Но какое из теста наиболее полезно для организма? Проведем небольшой анализ и рассмотрим особенности разных видов теста.

  1. Хлеб на растительной дрожжевой закваске — самый полезный вид теста

Официальной медициной признано, что самым полезным для организма является хлеб на растительной дрожжевой закваске. Такой хлеб содержит много витаминов группы В. Они помогают улучшить работу нервной системы, нормализовать обмен веществ, сохранить здоровье кожи и волос. К тому же, хлеб на растительной дрожжевой закваске более легко усваивается организмом.

  1. Тесто на животных дрожжах

На втором месте по содержанию полезных веществ находится тесто на животных дрожжах. Это также богатый источник витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования организма. Кроме того, тесто на животных дрожжах обладает более насыщенным вкусом.

  1. Тесто из воды и муки

Третье место занимает тесто из воды и муки. Оно содержит минимальное количество калорий и наиболее полезно для людей, следящих за своим весом. Такое тесто усваивается организмом легко и не вызывает чувства тяжести в желудке. Желательно использовать цельнозерновую или ржаную муку.

  1. Бисквитное тесто

Большинство из нас любят сладости — пирожные, торты, бисквиты. Если вы хотите, чтобы эти сладости не принесли зло для вашего здоровья, выбирайте бисквитное тесто. В отличие от других видов теста, бисквиты лучше усваиваются и не оставляют чувства тяжести в желудке. А содержание жира в таком тесте достаточно низкое.

  1. Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто — это основа для многих вкусных и пышных булочек, пирожков и пирогов. Но каковы его полезные свойства? Дрожжевое тесто содержит витамины группы В, витамин А, а также натрий, калий, магний и фосфор. Изделия из сдобного дрожжевого теста быстро насыщают, относятся к категории быстрых углеводов, поэтому диетическими их назвать сложно.

  1. Секрет пышного теста

Для дрожжевого теста используют белую муку высшего сорта, которая содержит много клейковины. Муку предварительно нужно готовить к работе — она должна тщательно просеиваться несколько раз, что обогатит ее кислородом и улучшит брожение. Чем лучше просеяна мука, тем пышнее получается тесто.

Итак, в зависимости от целей использования теста, стоит выбирать тот, который будет наиболее полезен для вашего организма. Есть несколько полезных советов, которые помогут вам готовить тесто правильно:

  • Используйте муку хорошего качества, желательно цельнозерновую или ржаную.
  • Следите за количеством ингредиентов: большое количество соли, сахара и жира не является полезным для организма.
  • Не забывайте просеивать муку и оставлять тесто на определенное время для лучшего брожения.
  • Старательно следите за процессом выпекания теста: пересушенное или горелое тесто может негативно сказаться на здоровье.
  1. Выводы

Выводы

Тесто — это важный продукт, который используется в многих блюдах. Но чтобы получить максимальную пользу от теста, стоит выбирать его правильно и готовить с учетом особенностей каждого вида. Не забывайте, что здоровое питание — это залог здоровья и благополучия.

^