Приготовление

Как делают сгущенное молоко

Для производства настоящего сгущенного молока используется свежее молоко. Сначала его подогревают до температуры 25-30 °C, затем очищают от механических примесей и охлаждают до 4-8 °C. После этого молоко нормализуют по жирности, добавляя сливок или обезжиренное молоко. Далее, молоко пастеризуется при температуре 85-87 °C и сгущается в вакуум-аппарате при 55-60 °C.

Важно отличать сгущенку от сгущенного молока. Настоящее сгущенное молоко должно содержать только молоко и сахар, без добавления растительных жиров и крахмала. Если в состав продукта добавлены другие ингредиенты, то это уже молокосодержащий продукт, который называют «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и т.д.

  1. Состав и пищевая ценность сгущенного молока
  2. Название сгущенки в США
  3. Настоящее сгущенное молоко
  4. Полезные советы
  5. Заключение

Состав и пищевая ценность сгущенного молока

Состав сгущенного молока включает цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), заменитель молочного жира и питьевую воду. Пищевая ценность 100 г продукта: жира — 8,5 г, в том числе молочного — 4,5 г; белка — 5,0 г; углеводов — 57,0 г, в том числе сахарозы — 47,0 г.

Название сгущенки в США

В США сгущенное молоко называется «Condensed milk». Обратите внимание, что вес продукта измеряется в унциях, а одна банка весит 14 унций.

Настоящее сгущенное молоко

Настоящее сгущенное молоко должно соответствовать ГОСТу 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». В состав такого продукта должны входить молоко, сахар и лактоза. Жирность должна составлять 8,5%.

Полезные советы

  • При выборе сгущенного молока обратите внимание на состав продукта и отдайте предпочтение настоящему сгущенному молоку, без добавления иных ингредиентов.
  • Сгущенное молоко можно использовать для приготовления различных десертов, как самостоятельный ингредиент или в сочетании с другими продуктами.
  • Храните сгущенное молоко в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • После вскрытия упаковки сгущенного молока храните его в холодильнике не более 7 дней.
  • Избегайте излишнего употребления сгущенного молока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и жиров.

Заключение

Сгущенное молоко — популярный продукт, который применяют в кулинарии для создания различных десертов и других блюд. Однако важно отличать настоящее сгущенное молоко от молокосодержащих продуктов, в состав которых добавлены крахмал или растительные жиры. При выборе сгущенного молока стоит обращать внимание на его состав и пищевую ценность, а также учитывать, что это продукт с высоким содержанием жиров и углеводов.

^