Как сделать жесткие кальмары мягкими
Кальмары — это деликатес, который может превратиться в настоящий кошмар при приготовлении, если не знать несколько простых правил. Сегодня мы поделимся с вами советами профессионального эксперта гуру о том, как сделать кальмары мягкими, не жесткими, ароматными и вкусными.
- Приготовление кальмаров: основные правила
- Как правильно варить кальмары
- Что делать, если кальмар стал резиновым
- Почему жесткие кальмары
- Кипятком можно залить только свежее мясо
- Советы эксперта
- Выводы
Приготовление кальмаров: основные правила
Основное правило, которое нужно запомнить — приготовления кальмаров необходимо проводить очень быстро. Нельзя переваривать кальмары, это приведет к их жесткости и резиновости.
Для приготовления кальмаров потребуется кастрюля, холодная вода и соль. Залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения.
Как правильно варить кальмары
- Опустите кальмара в кипящую воду на 15 секунд. Через 15 секунд достаньте кальмар на дуршлаг.
- Откиньте кальмар на дуршлаг и оставьте на 5-10 минут.
- Если вы хотите, чтобы кальмар остался нежным и мягким, дополнительно можно выдержать его на пару в течение 5 минут, накрытого крышкой.
Кальмары, приготовленные по этому рецепту, получатся очень нежными и ароматными.
Что делать, если кальмар стал резиновым
Если кальмары стали резиновыми, не беда, есть способ исправить ситуацию. Не вынимайте кальмары из воды и продолжайте доваривать еще 35 минут. Молекула белка «раскрутится» обратно и кальмары вновь станут мягкими.
Почему жесткие кальмары
Жесткие и резиновые кальмары могут появиться по причине слишком длительного варения продукта. Не допускайте переваривания кальмаров, иначе они потеряют нежность и вкус.
Кипятком можно залить только свежее мясо
Кипятком можно заправлять только свежее мясо, в противном случае кипяток приведет к жесткости мяса или рыбы. Кальмару же нужен именно кратковременный нагрев, который можно добиться только в кипящей воде.
Советы эксперта
- В кастрюлю лучше всего добавить 3 столовые ложки соли на 1 литр воды. Это поможет сделать кальмары более сочными и чистыми.
- Если вы используете мороженные кальмары, не размораживайте их заранее. Они должны быть заморожены до состояния льда, а затем опущены в кипящую воду.
- Если нужно приготовить кальмары заранее, сохраните их в холодильнике, залитые соком лимона и оливковым маслом.
- Убедись, что кальмары добавляются в кипящую воду на самом последнем этапе приготовления блюда.
Выводы
В итоге, чтобы приготовить кальмары мягкими и ароматными, нужно запомнить всего несколько правил. Пережаривать кальмары и переваривать их нельзя. Кратковременный нагрев кальмаров в кипящей воде позволит сохранить их сочность, а соль и лимонный сок добавят дополнительный вкус.
Для приготовления кальмаров используйте только свежие продукты, так как мороженые кальмары могут изменять текстуру и вкус блюда. Следуя нашим рекомендациям и советам эксперта, вы легко сможете приготовить нежные и ароматные кальмары, которыми сможете порадовать себя и своих близких.