Приготовление

Как называется посуда в которой подают жульен

Если вы любите французскую кухню, то, скорей всего, знакомы с блюдом жюльен. Это блюдо из нарезанных кусочками мяса или овощей, обсыпанных сыром и запеченных в кокотнице. Если вы хотите приготовить такое блюдо дома или в ресторане, вам, скорее всего, понадобится этот маленький, но важный кухонный аксессуар.

  1. Что такое кокотница
  2. Как подавать жюльен на стол
  3. Какой нужно выбрать горшочек для жюльена
  4. Как есть жюльен
  5. Полезные советы
  6. Вывод

Что такое кокотница

Кокотница — это небольшая металлическая посуда диаметром 60-70 мм и высотой 40-50 мм, выглядящая как конус, с удлиненной ручкой. Название этой посуды происходит от французского словосочетания «cocotte», что означает «курочка». Кокотница служит для приготовления и подачи порционных горячих блюд. В русской кухне эту посуду можно встретить преимущественно в качестве посуды для жюльена.

Как подавать жюльен на стол

Кокотницы с жюльеном обычно подают на стол, надев на ручку папильотку (специальную бумажную форму) для удобства разгрузки из духовки и транспортировки до стола. Тарелки для подачи жюльена могут иметь различную форму, такие как подставки для кокотниц, пирожковые или десертные тарелки. Обычно жюльен подают по две кокотницы на одного человека.

Важно понимать, что жюльен это блюдо, которое должно употребляться без перекладывания содержимого на тарелку. Идеально подходит для этого маленькая чайная ложечка «мокко».

Какой нужно выбрать горшочек для жюльена

Если вы собираетесь приготовить жюльен дома, то, скорее всего, вам потребуется приобрести горшочки для кокотов. Оптимальным вариантом для подобных блюд являются формы для жюльена объемом около 170 мл. Вам нужно выбрать наиболее подходящий для вас размер.

Как есть жюльен

В большинстве случаев жюльен едят, используя только маленькую чайную ложечку. Если речь идет о мелко нарезанном мясе или овощах, их можно есть прямо из кокотницы. Если же жюльен содержит большие куски, то их следует нарезать ножом и есть вилкой и ложкой.

Полезные советы

Чтобы ваш жюльен был уверенным шедевром, здесь несколько полезных советов:

  • Предварительно разогрейте кокотницу в духовке или на плите. Это позволит получить аппетитную корочку/шапочку на верхней части блюда.
  • Не забывайте следить за температурой духовки. Жюльен будет готов, как только сыр разольется на верхушке и начнет золотиться.
  • Вы можете приготовить жюльен заблаговременно, и затем подогреть его перед подачей.

Вывод

Жюльен — это простое, но очень вкусное блюдо, которое многие люди любят. Оно совсем не сложно в приготовлении, особенно если на вашей кухне уже есть кокотницы. Если вы еще не попробовали этого блюда, просто попробуйте его и вы обязательно останетесь довольны.

Как определить размер ватрушки
^