Приготовление

Можно ли использовать репу вместо картошки

Сегодня многие задаются вопросом, можно ли использовать репу вместо картошки. И ответ на этот вопрос — да, можно! Репа представляет собой не только вкусную, но и полезную альтернативу картофелю. В этой статье мы расскажем о преимуществах репы перед картошкой, том, кому не рекомендуется употреблять репу, и как можно заменить картофель в блюдах.

  1. Преимущества репы перед картошкой
  2. Чем можно заменить картошку
  3. Кому нельзя есть репу
  4. Как применять репу
  5. Выводы

Преимущества репы перед картошкой

Существует более пятидесяти различных сортов репы — плоские, вытянутые и классические круглые корнеплоды на любой вкус. Однако, ученые считают, что употребление репы полезнее для организма, нежели картофеля. В чашке репы, нарезанной кубиками, будет 18 калорий, а в чашке с обычной картошкой — 59. Кроме того, репа богата витаминами группы B, C, PP, а также минеральными веществами — калием, магнием, фосфором, железом. Еще одним преимуществом репы перед картошкой является ее лечебное свойство. На Руси репу относили к лечебным растениям: отваром снимали зубную боль, соком лечили простуду, а припаркам из вареной репы врачевали суставы.

Чем можно заменить картошку

Если вы хотите заменить картофель, то есть множество альтернатив, которые обогатят ваше блюдо полезными веществами и белком. Например, можно использовать бобы — чечевицу, фасоль или нут. Они отлично помогут заменить картошку в супе. Также можно использовать пасту из цельной пшеницы или рис, которые обладают высоким содержанием клетчатки.

Кому нельзя есть репу

Несмотря на все преимущества репы, есть категории людей, которым не рекомендуется ее употреблять. Например, чрезмерное потребление глюкозинолатов ухудшает выработку гормонов щитовидной железы, поэтому репу нежелательно употреблять людям с ее дисфункцией. Также, у людей с нарушенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, свежая репа может вызвать тошноту и изжогу. Поэтому, людям с проблемами в работе ЖКТ и щитовидной железы перед употреблением репы необходимо проконсультироваться со специалистами.

Как применять репу

Репу можно употреблять в свежем, вареном, жареном, запеченном виде, а также сушить и солить. Ее вкус интенсивный, сладкий, с острыми нотками. Репа обладает множеством кулинарных вариантов приготовления. Она сочетается с растительным маслом, яблоками, морковью, сметаной, сливками, медом и зеленью. Из репы можно приготовить запеканки, гарниры, пюре, супы и другие блюда.

Выводы

Таким образом, можно смело заменять картошку на репу, если у вас нет противопоказаний к ее использованию. Репа богата полезными веществами и обладает лечебными свойствами. Если вы хотите заменить картофель в своих блюдах, то есть множество альтернатив, которые обогатят ваш рацион полезными веществами и разнообразят ваше меню. Важно помнить, что репу не следует употреблять большим количеством людям с проблемами в работе ЖКТ и щитовидной железы.

^