Приготовление

В чем польза и вред халвы подсолнечной

Халва известна уже много столетий и популярна во многих странах мира, в том числе в России. Она является десертом, который дарит удовольствие своим гурманам. Но помимо вкусовых качеств, халва имеет и свои полезные и вредные свойства.

  1. Польза халвы подсолнечной
  2. Вред халвы подсолнечной
  3. Кому противопоказана халва
  4. Полезные свойства халвы подсолнечной
  5. Советы по употреблению халвы

Польза халвы подсолнечной

Подсолнечная халва является особенно питательным продуктом благодаря содержанию в ней витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу нервной системы. Кроме того, арахисовая халва содержит кремний, который необходим для здоровья костей, зубов, кожи, сухожилий и хрящей.

Вред халвы подсолнечной

Но не стоит забывать, что халва является десертом и злоупотребление ей может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу. 100 грамм подсолнечной халвы содержит около 500 калорий, что составляет примерно треть суточной нормы. Более того, халва содержит значительное количество сахара или меда, что может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Кому противопоказана халва

Помимо того, что халва не рекомендуется при диабете, следует исключить ее из рациона при индивидуальной непереносимости, гастрите, панкреатите, холецистите, диарее, метеоризме, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы. В период лактации рекомендуется ограничить потребление сладости, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

Полезные свойства халвы подсолнечной

Однако, хотя халва имеет и вредные свойства, она также может принести пользу. Например, халва подсолнечная содержит магний, который помогает организму бороться со стрессом. Витамин РР (никотиновая кислота) содержащийся в халве снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка, которая также присутствует в халве, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Советы по употреблению халвы

  1. Нельзя злоупотреблять халвой и соблюдать меру. Она является десертом и должна употребляться в небольшом количестве.
  2. Людям с лишним весом не стоит употреблять халву, т.к. в ней содержится большое количество калорий.
  3. Перед употреблением халвы необходимо убедиться в ее качестве. Пригодная халва должна иметь четкую форму, быть без признаков микробной порчи и гнили.
  4. Халва подходит в качестве легкой закуски между основными приемами пищи.

Халва подсолнечная является вкусным десертом, который имеет и свои полезные и вредные свойства. Подсолнечная халва богата витамином Е и кремнием, благотворно влияет на состояние нервной системы и здоровье костей, зубов и кожи. Но не стоит забывать, что халва содержит много калорий и не рекомендуется для употребления в большом количестве. Людям с лишним весом, диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять халву, а остальным желающим следует соблюдать меру и убедиться в качестве продукта перед употреблением.

Что можно использовать вместо молока в омлете
^