Приготовление

Для чего подойдет свиной окорок

Свиной окорок — это довольно сытное и одновременно вкусное блюдо, которое можно готовить по-разному: запечь, пожарить, коптить или варить. Отличается своей сочной и плотной мякотью, слоем пленки и жира, а также имеет много вариантов использования в кулинарии.

  1. Для каких блюд подходит свиной окорок
  2. Свойства свиного окорока
  3. Окорок или лопатка — что жирнее
  4. Свиной окорок для шашлыка
  5. Советы по выбору и приготовлению свиного окорока
  6. Вывод

Для каких блюд подходит свиной окорок

Основным способом использования свиного окорока в кулинарии является готовка на гриле или на шашлыке. Также окорок можно запекать в духовке, приготовить из него шницели и эскалопы, гуляш, русскую классику — буженину. Холодный окорок, нарезанный ломтями, может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам. Также свиной окорок является отличной основой для вареных мясных деликатесов.

Свойства свиного окорока

Свиной окорок — это часть туши свиньи, прилегающая к поясничной и тазобедренной части. Он имеет плотную и сочную мякоть, которая окружена тонким слоем пленки и жира. Этот вид свинины употребляется в пищу преимущественно в жареном и отварном виде, а после удаления костей — используется для приготовления вяленых мясных деликатесов.

Окорок или лопатка — что жирнее

По содержанию жира свиной окорок превосходит лопатку. В окороке содержится более 21% жира, а лопатка, напротив, является одной из самых постных частей свиньи. Если хотите приготовить блюдо менее жирным, замените свиной окорок на лопатку.

Свиной окорок для шашлыка

Жители Осетии рекомендуют использовать свиной окорок для шашлыка. Это отличное решение, если хотите приготовить ароматное и сочное мясо на гриле или на мангале. Однако не забывайте добавлять кубики курдючного жира между кусочками мяса — это придаст ещё большую сочность готовому блюду.

Советы по выбору и приготовлению свиного окорока

  • При выборе свиного окорока обращайте внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовым, без серых прожилок.
  • Если нужно уменьшить количество жира, удалите внутреннюю жировую прослойку перед приготовлением.
  • Для более сочного мяса, нарежьте поверхность кусочка окорока ножом в нескольких местах перед запеканием или жаркой.
  • Перед готовкой свиного окорока оставьте его при комнатной температуре на несколько минут, чтобы он лучше пропитался приправами.
  • Если будете приготавливать окорок на сковороде, не используйте много масла. Мясо должно жариться на собственном жире.
  • Чтобы окорок получился более т tender и сочным, душите его в фольге по 1 часу при температуре 150-160 градусов.
  • Не забывайте о том, что свиной окорок готовится дольше других частей свинины. Если готовить окорок на гриле, уложите его на решетку там, где температура ниже, и сильно не пережарьте.
  • Свиной окорок прекрасно сочетается с картошкой, вареным рисом, печёными овощами и свежим салатом.

Вывод

Свиной окорок — это отличный выбор для ценителей сочного и плотного мяса. Он идеально подходит для шашлыка, запекания и приготовления говядины вяленых мясных деликатесов. Обратите внимание на советы по выбору и приготовлению свиного окорока, и вы не разочаруетесь в результатах. Окорок — настоящее угощение для ценителей мясных блюд.

^