Как есть кутабы в ресторане
Ресторанный бизнес воспринимается многими как признак роскоши и статуса. Но чтобы посещение ресторана стало приятным и запоминающимся, нужно знать некоторые правила этикета поведения в нем. В данной статье мы поделимся с вами полезными советами и рекомендациями, которые помогут вам провести время в ресторане с удовольствием и достоинством.
- О традиционном блюде «Кутабы»
- Культурное поведение в ресторане
- Правильный порядок подачи блюд
- Как правильно нарезать еду
- Как правильно зайти в ресторан
- Заключение
О традиционном блюде «Кутабы»
Если вы решили попробовать кутабы, учтите, что его принято есть руками. В Азербайджане кутабы давно готовили из конины и верблюжатины, но сегодня в качестве начинки чаще всего используют зелень, сыр или мясо кур. Тем не менее, в некоторых ресторанах все еще можно заказать кутабы с верблюжатиной.
Культурное поведение в ресторане
В ресторане следует придерживаться правил этикета, чтобы избежать неловких ситуаций и не нарушать общепринятые нормы поведения. Вот несколько из них:
- Держите вилку в левой руке, а нож — в правой;
- Не класть на стол посторонние предметы, вроде мобильного телефона, кошелька или ключей;
- Не солить блюда до того, как их дегустируете;
- Не используйте зубочистку за столом и не болтайте с открытым ртом;
- Не начинайте есть, пока все гости не получат свои блюда;
- Не передавайте соль и перец отдельно.
Правильный порядок подачи блюд
В ресторане обычно подают блюда по определенному порядку, который определяет официант. Так, после напитков он подает закуски сначала холодные, потом горячие, затем супы, вторые горячие блюда и десерты. Если вы не знаете, какой напиток подойдет к определенному блюду, можете обратиться к сомелье, который подскажет вам лучший вариант.
Как правильно нарезать еду
Правильно зарезать еду — это важный навык, который помогает улучшить общее впечатление о госте и не вызывать дискомфорт у других посетителей. Пищу следует резать по направлению к себе, не нарезая ее сразу на мелкие кусочки. Как правило, нарезание пищи на мелкие кусочки делается по мере надобности, а не все сразу. Также важно помнить, что переизбыток жевательного движения при еде — показатель низкого уровня этикета.
Как правильно зайти в ресторан
Если вы собираетесь посетить ресторан, не забудьте правильно зайти в него в соответствии с правилами этикета. Обычно мужчина должен войти в ресторан первым, а за ним следует женщина. Если же вы являетесь организатором посиделок или торжества, то вы должны пройти первым. При входе в ресторан на вас будет ждать администратор или метрдотель, который проводит компанию к нужному столику.
Заключение
В ресторане следует придерживаться правил этикета и правильно относиться к поведению, чтобы создать приятную атмосферу для себя и гостей. Таким образом, правильное поведение в ресторане может сделать ваше посещение не только приятным, но и запоминающимся на долгое время. Приятного аппетита!