Почему мясо баранины жесткое
Мясо баранины считается одним из наиболее диетических и полезных видов мяса. Однако, несмотря на все его преимущества, многие люди сталкиваются с тем, что мясо баранины может быть жестким и сложным в приготовлении. Узнайте, как сделать мясо баранины более мягким и сочным при приготовлении, используя различные методы и ингредиенты.
- Причины жесткости мяса баранины
- Как исправить жесткую баранину
- Используйте правильное время приготовления
- Добавьте соду
- Залейте минеральной газированной водой
- Добавьте пищевую соду
- Вымачивайте мясо
- Заключение
Причины жесткости мяса баранины
Перед тем как мы перейдем к нашим рекомендациям, давайте разберемся, почему мясо баранины может оказаться жестким.
- Возраст животного: чем старше было животное на момент забоя, тем более тугим и жестким окажется мясо;
- Неправильное хранение мяса: если мясо длительное время хранили при неправильных условиях, то его структура может измениться;
- Неправильный выбор состава маринада: некоторые маринады могут обезвоживать мясо, делая его жестким;
- Пересушка мяса: если мясо пересушивается, то оно становится жестким и сложным в приготовлении;
Как исправить жесткую баранину
Существует много способов делать мясо баранины более мягким и сочным. Вот несколько простых и практичных рекомендаций для улучшения качества мяса баранины и его приготовления.
Используйте правильное время приготовления
Важным является и правильное время приготовления, так как, если готовить ее слишком долго, баранина станет слишком жесткой и почти резиновой. На гриле мясо готовится всего несколько минут, для тушения потребуется около 30 минут, а на среднюю прожарку уйдет от 15 до 20 минут.
Добавьте соду
Если у вас кусок старого жесткого мяса, просто натрите его содой и оставьте в холодильнике на два часа. Потом хорошо промойте мясо и можете готовить. Также соду можно добавить в бульон, если в процессе варки вы заметили, что мясо недостаточно мягкое.
Залейте минеральной газированной водой
Нарежьте мясо на порционные куски и полностью залейте минеральной газированной водой. Поставьте в холодильник на 4 часа. После этого можно приступать к готовке. Фруктовые маринады благодаря своей кислоте делают мясные волокна более мягкими.
Добавьте пищевую соду
Всего один ингредиент сделает жёсткое мясо нежным и сочным: пищевая сода. Она имеется у каждой хозяйки, потому что её добавляют в многие блюда и ею отмывают посуду. Перед приготовлением мясо обмакните в разведенной соде на 20-30 минут, затем полностью промойте водой.
Вымачивайте мясо
Перед маринованием или вместо него мясо с запахом рекомендуется вымачивать, идеальнее всего в соленой воде (30 граммов соли на литр жидкости). Мясо ягнят до шести месяцев достаточно оставить в воде на полчаса-час, молодую баранину — в пределах трех часов, мясо взрослых животных вымачивают до двух суток, меняя воду.
Заключение
Сделать мясо баранины более мягким и сочным под силу каждому. Подбирайте правильный способ из наших рекомендаций или их сочетание, чтобы насладиться вкусом этого полезного мяса. Следуйте нашим советам и ваши блюда из баранины будут всегда сочными и нежными.