Приготовление

Почему мясо баранины жесткое

Мясо баранины считается одним из наиболее диетических и полезных видов мяса. Однако, несмотря на все его преимущества, многие люди сталкиваются с тем, что мясо баранины может быть жестким и сложным в приготовлении. Узнайте, как сделать мясо баранины более мягким и сочным при приготовлении, используя различные методы и ингредиенты.

  1. Причины жесткости мяса баранины
  2. Как исправить жесткую баранину
  3. Используйте правильное время приготовления
  4. Добавьте соду
  5. Залейте минеральной газированной водой
  6. Добавьте пищевую соду
  7. Вымачивайте мясо
  8. Заключение

Причины жесткости мяса баранины

Перед тем как мы перейдем к нашим рекомендациям, давайте разберемся, почему мясо баранины может оказаться жестким.

  • Возраст животного: чем старше было животное на момент забоя, тем более тугим и жестким окажется мясо;
  • Неправильное хранение мяса: если мясо длительное время хранили при неправильных условиях, то его структура может измениться;
  • Неправильный выбор состава маринада: некоторые маринады могут обезвоживать мясо, делая его жестким;
  • Пересушка мяса: если мясо пересушивается, то оно становится жестким и сложным в приготовлении;

Как исправить жесткую баранину

Существует много способов делать мясо баранины более мягким и сочным. Вот несколько простых и практичных рекомендаций для улучшения качества мяса баранины и его приготовления.

Используйте правильное время приготовления

Важным является и правильное время приготовления, так как, если готовить ее слишком долго, баранина станет слишком жесткой и почти резиновой. На гриле мясо готовится всего несколько минут, для тушения потребуется около 30 минут, а на среднюю прожарку уйдет от 15 до 20 минут.

Добавьте соду

Если у вас кусок старого жесткого мяса, просто натрите его содой и оставьте в холодильнике на два часа. Потом хорошо промойте мясо и можете готовить. Также соду можно добавить в бульон, если в процессе варки вы заметили, что мясо недостаточно мягкое.

Залейте минеральной газированной водой

Нарежьте мясо на порционные куски и полностью залейте минеральной газированной водой. Поставьте в холодильник на 4 часа. После этого можно приступать к готовке. Фруктовые маринады благодаря своей кислоте делают мясные волокна более мягкими.

Добавьте пищевую соду

Всего один ингредиент сделает жёсткое мясо нежным и сочным: пищевая сода. Она имеется у каждой хозяйки, потому что её добавляют в многие блюда и ею отмывают посуду. Перед приготовлением мясо обмакните в разведенной соде на 20-30 минут, затем полностью промойте водой.

Вымачивайте мясо

Перед маринованием или вместо него мясо с запахом рекомендуется вымачивать, идеальнее всего в соленой воде (30 граммов соли на литр жидкости). Мясо ягнят до шести месяцев достаточно оставить в воде на полчаса-час, молодую баранину — в пределах трех часов, мясо взрослых животных вымачивают до двух суток, меняя воду.

Заключение

Сделать мясо баранины более мягким и сочным под силу каждому. Подбирайте правильный способ из наших рекомендаций или их сочетание, чтобы насладиться вкусом этого полезного мяса. Следуйте нашим советам и ваши блюда из баранины будут всегда сочными и нежными.

^