Приготовление

Сколько по времени варить ячневую крупу

Чтобы получить идеальную ячневую кашу, нужно придерживаться нескольких правил. Сначала необходимо промыть крупу под проточной водой, чтобы удалить все нежелательные примеси. Затем в зависимости от рецепта, можно залить ее водой или молоком (на 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана жидкости).

Поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и варите кашу без крышки, время от времени помешивая. Обычно момент загустения наступает через 20-25 минут. Если каша начала пригорать, следует включить минимальный огонь и разбавить жидкость.

Когда ячневая каша сварилась, добавьте стакан молока и перемешайте содержимое, после — доведите до кипения, не переставая помешивать. Сразу же после этого снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще несколько минут.

  1. Нужно ли мыть ячневую крупу
  2. Чем полезна и вредна ячневая каша
  3. Как понять, что ячневая каша готова
  4. Вывод

Нужно ли мыть ячневую крупу

Так, ячневую крупу нужно мять в том случае, если замечены нежелательные примеси (шелуха, камешки и так далее), или просто ее просейте. Среди круп, которые обязательно нужно мыть, значатся твердые зерна: рис и пшено лучше замачивать в холодной воде, гречку и перловку — в теплой. Однако, если купленная ячневая крупа выглядит свежей и качественной, промывание не является обязательным этапом приготовления.

Чем полезна и вредна ячневая каша

Ячневая каша имеет ряд полезных свойств. Она нормализует работу эндокринной системы и мочеполового тракта, повышает настроение, помогает справиться со стрессами и депрессией. Богата каша и витаминами группы В, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы. Благодаря содержанию кальция, фосфора и железа, ячневая каша укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи.

Тем не менее, при ежедневном употреблении ячневой каши следует учитывать, что данное блюдо является углеводами, которые могут увеличить уровень сахара в крови. Кроме того, у людей с повышенной кислотностью желудка или гастритом, употребление ячневой каши может вызывать дискомфорт и ухудшение здоровья.

Как понять, что ячневая каша готова

Для того чтобы подготовить идеальную ячневую кашу, нужно правильно определить момент готовности. Обычно каши готова через 20-25 минут после начала варки. Однако, если жидкости слишком много, то сливать ее нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Ориентироваться на готовность каши нужно по цвету и текстуре готового блюда: ячневая крупа должна стать мягкой, но не развариваться в кашицу. Вы можете проверить готовность каши, как только она начнет поглощать жидкость, а верхний слой покроется пузырьками.

Вывод

Варить ячневую кашу достаточно просто, если придерживаться нескольких правил. Не забывайте промывать крупу перед приготовлением, чтоб избавиться от нежелательных примесей. Контролируйте температуру во время варки, помешивайте кашу и не переусердствуйте со сладкими добавками. Подготовленное блюдо пригодится как для завтрака, так и для полезного дополнения к обеду или ужину.

^