Приготовление

Как правильно заваривать чай с облепихой

Чай с облепихой — это не только вкусный, но и полезный напиток, обладающий множеством свойств, способствующих улучшению здоровья. Однако, чтобы извлечь из ягоды все ее полезные свойства, необходимо правильно готовить чай. В данной статье мы расскажем вам, как заваривать чай с облепихой, кому нельзя его употреблять, когда лучше пить и для чего он полезен.

  1. Как правильно заваривать
  2. Можно ли облепиху заливать кипятком
  3. Кому нельзя пить облепиховый чай
  4. Когда лучше пить облепиховый чай
  5. Для чего полезен чай с облепихой
  6. Подробные полезные советы
  7. Выводы

Как правильно заваривать

Перед тем как начать готовить чай, замороженные ягоды необходимо промыть холодной водой. Затем ягоды нужно залить кипятком и дать настояться 5 минут. Чтобы получить более насыщенный вкус чая, плоды нужно размять до состояния кашицы. Заваривать облепиховый чай можно в керамическом или стеклянном чайнике, или френч-прессе.

Можно ли облепиху заливать кипятком

Несмотря на то, что аскорбиновая кислота распадается при температуре выше 100 °C, плоды допускается заваривать кипятком. В приготовлении чая с облепихой можно использовать как цельные, так и измельченные ягоды.

Кому нельзя пить облепиховый чай

При употреблении чая с облепихой существуют противопоказания. К примеру, индивидуальная непереносимость ягоды, аллергическая реакция. Также лучше не употреблять облепиху людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, гастритами, воспалениями мочевого пузыря.

Когда лучше пить облепиховый чай

Диетологи рекомендуют регулярно пить напиток на основе ягод облепихи за 10 минут до основного приема пищи, а также перед каждой тренировкой. К слову, кроме ускорения метаболизма, облепиха отлично бодрит и повышает тонус.

Для чего полезен чай с облепихой

Чай с облепихой — это отличное средство для борьбы со стрессом, помогает успокоиться, снимает излишнюю тревожность, улучшает сон. Кроме того, облепиховый чай способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Подробные полезные советы

  • Для приготовления чая с облепихой лучше использовать замороженные ягоды, так как они сохраняют больше витаминов, чем свежие ягоды.
  • Если вы не хотите разминаьт ягоды до состояния кашицы, их можно слегка прокрутить в блендере.
  • Для приготовления чая с меньшим количеством летучих жирных кислот можно залить ягоды не кипятком, а водой температурой 80-90 °C.
  • Чтобы получить более насыщенный вкус напитка, добавьте в чай листья мяты или зеленый чай.
  • Если вы страдаете от аллергических реакций на ягоды, перед употреблением чая проконсультируйтесь со своим врачом.

Выводы

Облепиховый чай — это отличный способ получить максимум полезных веществ и витаминов, которые содержатся в ягодах облепихи. Однако, чтобы облепиховый чай был максимально полезным, нужно правильно его заваривать и использовать в соответствии с рекомендациями диетологов. Если у вас есть противопоказания к употреблению облепихового чая, не стоит рисковать, а лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Нужно ли замачивать колотый горох для супа
^