Какая часть сома самая вкусная
Секреты выбора вкусной рыбы сома:
- Какого сома стоит выбирать
- Какие части сома самые вкусные
- Вкусовые качества мяса сома
- Среди пресноводных видов есть сомы, которых нельзя есть сырыми
- Как выбрать рыбу по вкусу похожую на сома
- Советы по приготовлению и использованию сома
- Вывод
Какого сома стоит выбирать
Когда выбираете рыбу сома, помните, что промысловая мера — это минимальный размер рыбы, при котором ее можно выловить. Для обыкновенного сома и сига она составляет 70 см, для белого амура, судака и обыкновенной щуки — 40 см, для обыкновенного налима — 36 см, жереха — 34 см, язя и голавля — 25 см, чехони — 24 см, линя — 22 см, а для сазана (карпа) — 20 см. Выбирая рыбу, нужно убедиться, что она свежая, взглянув на ее глаза, которые должны быть ясными и блестящими.
Какие части сома самые вкусные
Самой вкусной частью сома считается его хвост. Именно из него можно приготовить целый ряд блюд — от первых и вторых до закусок и начинок для пирогов. Кроме того, очень вкусным выходит копченый сом. При подобной обработке у этой рыбы пропадает характерный запах, который отпугивает многих.
Вкусовые качества мяса сома
Филе сома обладает очень нежным, практически воздушным вкусом, который сохраняется при любом виде термической обработки. Сочное и приятно-сладковатое мясо сома делает его излюбленным ингредиентом не только для любителей рыбных блюд, но и для практически любого шеф-повара.
Среди пресноводных видов есть сомы, которых нельзя есть сырыми
Язь, ерш, окунь, налим, лещ, карп, сом и другие виды рыб, обитающие в реках, не рекомендуется есть сырыми. Термическая обработка, такая как жарка, варка и запекание — необходимы для устранения возможных рисков заболеваний.
Как выбрать рыбу по вкусу похожую на сома
Если вы любите вкус сома, но не можете найти его в магазинах или на рынке, обратите внимание на налима, он очень напоминает сома по своей форме. Налим — это хищная рыба, которая ведет ночной образ жизни. Его окрас может варьироваться в зависимости от цвета дна и он может иметь на своем теле яркие пятна.
Советы по приготовлению и использованию сома
- Чтобы рыба была мягкой и сочной, приготовьте ее на гриле или на пару.
- Преобразуйте стандартные блюда, добавив в них немного копченого сома: пасту, суп, салат или пиццу.
- Сом отлично сочетается с овощами, особенно с ароматными и сочными овощами, такими как баклажаны, кабачки, перец, томаты и грибы.
- Масло, чеснок и свежие травы также отлично сочетаются с сомом.
- Храните сома в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и не забудьте употребить его в течение двух дней после приобретения.
- При желании вы можете приготовить из сома кусочки соломки — они отлично подходят для перекуса, особенно для людей, следящих за своим весом.
Вывод
Сома — это богатый и вкусный источник белка и важных питательных веществ. Он отличается не только своим вкусом и мягкостью, но и простотой в приготовлении. Попробуйте приготовить различные блюда с сомом, изучив несколько рецептов, и наслаждайтесь этой здоровой и вкусной рыбой!